Во Владивостоке прошел модный конкурс «Пигмалион»

пигмалион2017-11

Конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион» во Владивостоке уже давно стал визитной карточкой города. В этом году конкурс состоялся 24-й раз. «Пигмалион» — это множество коллекций, выпущенных в свет, новые имена в мире моды и дизайна, иностранные гости, культурные события — все объединяет в себе эта значимая площадка. Как всегда, мы не могли обойти ее стороной, и на этот раз решили описать конкурс глазами непосредственного участника события: Виктория Матина, дизайнер бренда одежды «Matina/Valieva», приоткрыла завесу закулисных переживаний дизайнеров перед демонстрацией собственных коллекций, рассказала о подробностях работы жюри, а также поделилась своим мнением относительно участия в конкурсе. 

Владивосток — удивительный город. Формально он находится на территории России, но на деле же — стоит особняком, на границе европейского и азиатского менталитета, на стыке культур и традиций… Несмотря на все юридические и географические формальности, Владивосток — это место, где нет никаких границ: мы берем лучшее из Азии и Европы и создаем свой, уникальный, культурный код. Даже конкурсы молодых дизайнеров в нашем городе совершенно особенные: благодаря участникам и жюри из Японии, Китая и Кореи они приобретают статус международных не только на бумаге, но и в самой своей сути. Это для жителей центральной России Азия остается загадочным и неизведанным краем, а для нас это — самая настоящая реальность, до которой можно дотянуться рукой. И неудивительно, что именно на конкурсе молодых дизайнеров, которые, не ограничиваясь никакими рамками, воплощают свои идеи, это чувствуется особенно сильно.

Но давайте уже о самом конкурсе. В этом году он состоялся в 24-ый раз. Сложно поверить, но талантливые дизайнеры собираются на одной сцене уже без малого четверть века. Я вот, например, только сейчас отметила забавный факт: «Пигмалион» — мой ровесник. Наверное, это очень символично, хотя в нашей жизни полно интересных и совершенно случайных совпадений. Конечно, за это время конкурс неоднократно менялся: появлялись и исчезали номинации, менялось количество участников и география, претерпевал изменения и сам формат конкурса… но главная идея конкурса: дать молодым дизайнерам возможность выразить себя — всегда оставалась неизменной. Сегодня хотелось бы раскрыть карты и рассказать немного о том, как «Пигмалион» выглядит изнутри, глазами участника.

Все начинается с отборочного этапа. Участники присылают эскиз коллекции, концепцию и заполненную анкету. Специальная комиссия отбирает тех, кто пройдет в полуфинал. В этом году формат решили изменить, таким образом, более 60 отобранных комиссией коллекций попали сразу в финал конкурса. Конечно же, выбрать из такого количества оригинальных идей непросто, особенно за один просмотр, поэтому организаторы решили вернуться к старой практике: предпросмотру коллекций. Перед конкурсом каждый из участников получил возможность лично рассказать жюри о своей работе, продемонстрировать вещи и ответить на вопросы. Конечно же, здесь на первый план вышла и слабая сторона многих творческих людей: самопрезентация. Вы думаете, зачем вообще дизайнерам менеджеры по продажам и целые команды по продвижению? Даже будучи на все сто процентов вовлеченным в процесс, рассказать об этом так, чтобы глаза горели — непросто, и далеко не все с этой задачей справились без подготовки. Но, разумеется, для жюри гораздо важнее сами вещи и то, как в них выражена определенная идея. Качество пошива тоже оценивается, ведь для профессионала достаточно одного взгляда, чтобы понять, насколько хорошо выполнено изделие. Здесь у многих начинает нервно дергаться глаз, ведь большинство коллекций шьется в максимально короткие сроки, и в день конкурса вы можете наблюдать кучу дизайнеров в предобморочном состоянии, которые носятся с иголкой в зубах и с криками, что надо немедленно подшить пальто или закрепить обтачку.

Главный закон «Пигмалиона»: даже если ты готов, ты все равно не готов. Очень многое решается и доделывается в самый последний момент.

Многих, наблюдавших за подобными конкурсами, интересует вопрос: по каким вообще критериям жюри оценивает работы? Ведь все настолько разные! Тут и вариации на тему национальных костюмов, и спортшик, и женственные платья с корсетами и демократичный casual… На самом деле, оценка — вещь субъективная, особенно когда среди членов жюри присутствуют представители разных стран и культур с совершенно особенными представлениями об эстетике. В общих чертах система такова: каждый выставляет коллекции определенное количество баллов, а затем специальная счетная комиссия производит подсчеты — так и определяется победитель. Гран-при и участие в престижном конкурсе «Русский силуэт», а также приглашение на неделю моды определяются голосованием среди членов жюри. Конечно же, критерии оценки для каждого свои, и узнать, чем руководствовался тот или иной член жюри, можно только спросив его лично. Например, председатель, Виктор Евгеньевич Кузьмичев, разделил все работы участников на две неравные категории. Первая, довольно малочисленная — коллекции, несущие определенную идею, смысл, культурную ценность. И вторая — коллекции «ни о чем», которые, впрочем, могут быть выполнены на очень высоком уровне. Конечно, есть и множество других факторов, и о том, что в голове профессоров из Японии, Кореи и Китая, можно только догадываться.

Настоящий ад, на мой взгляд, творится за кулисами конкурса. Одни и те же модели могут участвовать в показе у 8-12 дизайнеров, поэтому переодеваться нужно с максимальной скоростью. Почти все участники тусуются за кулисами, очень нервничают и паникуют: удивительно, что в этой духоте и суете до сих пор никто не терял сознание. Совсем другая атмосфера царит непосредственно на сцене, перед выходом: когда уже все готово, и до выхода твоих моделей на подиум остаются считаные секунды. И, признаться честно, именно ради этого момента лично я вообще в этом всем участвую. Когда ты стоишь, сердце бешено колотится в груди, а в это время по подиуму под роскошную музыку вышагивают модели в твоих творениях, воплощенных в материале. И ты понимаешь: черт, как же это прекрасно! И именно ради этих нескольких минут, которые пролетают в одно мгновение, и нужны были эти бессонные ночи, долгие часы работы и #вотэтовсе.

Нельзя не отметить, что с каждым годом «Пигмалион» становится все больше похож не не конкурс дизайнеров, а на полноценную неделю моды а-ля haute couture, где основная цель — не коммерческий успех, а самовыражение. Все больше дизайнеров уделяет внимание материалам, крою, конструированию. Практически каждую коллекцию можно выставить в магазине, где на нее непременно найдется покупатель: и это приятно, особенно учитывая растущий спрос на уникальные дизайнерские вещи. Также в этом году нельзя не упомянуть уровень азиатских коллекций. На этом конкурсе и получили целых два первых места и два приглашения на «Русский силуэт». И это, на мой взгляд, абсолютно заслуженная победа: ничего общего с «уважительным призом» просто за то, что приехали, как это часто бывает на многих конкурсах. Коллекции азиатских дизайнеров оказались настолько сильными, что могли бы конкурировать с уже состоявшимися брендами на профессиональной сцене. И, что самое удивительное, они все были выполнены с сохранением того самого «культурного кода», который так важен при создании любой стоящей коллекции. Так что у гостей нашего конкурса есть чему поучиться! И это здорово, что в нашем удивительном городе у нас есть возможность стирать границы, впитывать лучшее из возможного, учиться и обмениваться опытом и создавать нечто новое и особенное, с нашей непередаваемой владивостокской спецификой.

Автор статьи: Виктория Матина @fridamania
Фото: Катерина Романова