Ичиро Цучида, проректор Института Высокой моды в Японии, рассказал об истинном положении японской моды на мировой арене

Ichiro Tsuchida

Совсем недавно завершился конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион», который ежегодно проходит во Владивостоке в рамках University Pacific Style Week, где в этом году Ичиро Цучида снова стал одним из членов компетентного жюри. На встрече с проректором Института высокой моды (Niigata) мы обсудили вопросы, касающиеся компьютерных технологий в обучении дизайну, современного положения японской моды в мире, а также поговрили о главных принципах, которые должен знать каждый дизайнер. Как всегда, не обошлось без сравнений. Хотите знать, что общего и в чем основные различия между японской, российской и европейской модой? Читайте нашу свежую статью, автором которой стала Ирина Здоровенина.

Ичиро-сан, скажите, пожалуйста, был ли у Вас опыт работы с российскими дизайнерами? Следите ли вы за российской модой?
— Я слежу за российской модой, например, недавно был в Риме, принимал участие в показе и смотрел на показы российских дизайнеров. Также приезжаю во Владивосток уже на протяжении пяти лет, наблюдаю за происходящим. На сегодняшний день могу смело заявить, что уровень детской и молодежной моды в России находится на очень высоком, можно сказать, даже на мировом уровне.

Сколько времени Вы уже занимаетесь преподаванием высокой моды? Как проходит обучение дизайну в Японии?
— У меня богатый послужной список: я работал в Италии в Риме около 4-х лет. Затем я Японии 3,5 года. 8 лет назад я начал преподавать в Институте Высокой моды. Обучение дизайну подразделяются на три основных вида. Они отличаются друг от друга по сроку обучения, которое составляет от двух до четырех лет. Знания, который на них даются, не является одинаковые. Где-то изучают западный стиль одежды, где-то – бизнес-стиль, где-то – молодежный.

Как Вы считаете, что необходимо знать дизайнеру? Например, стиль ручной вышивки, правильные, меткие и точные стежки? Чему в Японии уделяется большее внимание – машинной или ручной работе?
— Первое, что непременно должен знать каждый дизайнер в Японии, это качество материала, из которого изготовлена вещь. Необходимо умение подбирать и использовать нужную ткань для пошива определенной модели одежды. Дизайнеру следует предвидеть, как будет струиться ткань, каков ее характер проявления во время движений на различных формах тела. Ну и, конечно, гармония цвета. Сочетание структуры ткани и цветовой палитры задают основной тон.

Как Вы оцениваете в целом японских дизайнеров в мировой индустрии? Насколько они интегрированы в индустрию европейской моды? Бывало ли такое, чтобы из-под Вашей опеки выходили дизайнеры с мировым именем?
— Японский дизайн стал проявлять себя на мировой арене около 40-ка лет назад. Назову самые известные имена – Такада Кензо, Иссей Мияке, Рей Кавакубо, Йоджи Ямамото. Они внесли огромный вклад в моду Японии. Несмотря на преклонный возраст, эти известные личности до сих пор выступают в Париже на модных мероприятиях. К сожалению, новое поколение перестало уделять внимание некоторым тенденциям, характерным для прошлых лет. Это послужило причиной тому, что японский дизайн несколько ослаб. По поводу учеников, которых я выпустил… Не могу пока сказать, что кто-то из них уже получил известность и всемирное признание. Возможно, Кикучи Рина, которая прилетела на University Pacific Style Week со своей новой коллекцией в этом году – станет новой звездой. Проблема молодых японских дизайнеров состоит в том, что они не стремятся выступать на показах коллекций в Милане или Париже. Они предпочитают развивать внутренний рынок одежды, оставаясь в Японии и других странах Азии.

Входит ли в программу обучения для будущих дизайнеров маркетинг-сопровождение? Есть ли необходимость дизайнеру знать о том, как продать свою коллекцию? Или разбираться в таких вещах – прерогатива других людей? Как с этим обстоит дело в Японии?
— Да, дизайнеров в обязательном порядке обучают азам техники продаж. Это необходимое условие, поскольку знание подобной темы помогает в дальнейшей работе. Так гораздо легче ориентироваться на рынке индустрии. В маркетинговое изучение входит определение стоимости и значимости товара. Здесь важно понимать, кто будет совершать покупку тех или иных вещей. Людям нужно объяснить, почему сейчас модно именно это, что в тренде, а что нет. Вещь не станет брендовой, если не имеет на то оснований.

Вопрос по поводу компьютерных технологий. Насколько они интегрированы в обучение в Японии? Как эта сфера затрагивает молодых дизайнеров? Владеют ли они навыками работы в компьютерных программах, чтобы правильно конструировать фасон одежды?
— Как правило, используются обе технологии. Это и ручная работа, и планирование с помощью компьютерных программ. Например, на специальном 3D принтере могут отрабатываться дизайнерские навыки, когда умная машина печатает вместо человека. Но больше ценится, все-таки, именно ручная работа. Она считается наиболее предпочтительной. Сейчас во Владивостоке открылись такие магазины, как Zara. Они есть и в Японии. Одежда, выставленная там на продажу, делается с помощью машинных технологий. Она стоит куда дешевле, чем сшитая вручную. На вещи, изготовленные автоматически, цены определяют ниже, поскольку их себестоимость тоже более низкая. Если же одежда шьется индивидуально, да еще и с участием зарекомендовавшего себя дизайнера, то цена на нее сразу возрастает в разы и на порядки.

Насколько важны японские традиции в дизайне? Пытаетесь ли вы сохранить историю, вкрапляя ее в современные стили одежды? Пользуется ли это спросом?
— Модели одежды, которые сейчас выпускают на рынок, не несут в себе традиционные японские направления. Кимоно уже стараются не использовать. Японские дизайнеры берут за основу более старинные изделия, вытаскивая наружу давно позабытые стили. Они переделывают их на современный лад в новой интерпретации.

И последний вопрос. Он касается фэшн-фильмов. Наш портал является организатором местного фестиваля Pacific Fashion Film Festival. Насколько в Японии уделяется внимание созданию фэшн-фильмов? Все прекрасно понимают, что крупные бренды используют именно фэшн-фильмы для последующего продвижения своего товара. Интересно, насколько этому уделяется внимание в Японии? Есть ли там подобные фестивали, где дизайнеры могут демонстрировать свои рекламные ролики?
— Вы знаете, в Японии эта практика не особо распространена. Если выходит какой-либо фильм зарубежных дизайнеров, к примеру, Christian Dior или Coco Chanel, то его, безусловно, стараются посмотреть и изучить. Но нам привычней публиковать интервью на различных программах по телевидению или в интернете, чем создавать собственный фэшн-фильм.